Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Сундуки и фалос коня Петра I

Я уже не раз писал, что наш отдел периодически занимается "повышением квалификации", посещая другие музеи или фонды нашей огромной империи ГИМ. Сегодня мы решили пригласить лектора к себе. У меня понедельник-выходной, но я минуты не сомневался, что пойду! Сегодня лекцию по сундукам ( и в первую очередь расписным сундукам, расцвет которых в России пришелся на сер.17-сер.18вв.) ведущий научный сотрудник отдела дерева и мебели ГИМ Наталия Николаевна Гончарова. Пересказывать лекцию не буду -это дело неблагодарное, просто отмечу, что было очень интересно! В ГИМе хранится самая большая коллекция расписных сундуков в РФ -40 единиц (в "Эрмитаже" вторая по кол-ву коллекция, примерно в 4 раза меньше)...и вот об их формах, сюжетах росписей мы сегодня и слушали...Кстати, несколько из этих сундуков до сих пор представлены экспозиции нашего отдела "Палаты бояр Романовых"!:) А об иных мы скорбим...например, в начале моей работы в "Палатах" у нас был чудесный сундук на крышке которого было изображение кузница, который застал свою жену за изменой...и прибил ее с хахолем к одру!:) Ныне его,увы, забрали в фонды, а нам дали другой.
Ну, а для меня как старообрядца, особенно интересен был севернорусский сундук 10-х годов 18 века, который Наталия Николаевна связывает с местным старообрядческим населением. Петр I на коне с явно выраженным фалосом предстоит перед единорогом (очень противоречивым символом в мифологии). К чему бы? Описанное и еще ряд черт объясняют... По мнению, Н.Н.Гончаровой, изображение на сундуке- намек на инцест учиненный Петром...Екатерина I была крестной дочерью царевича Алексея Петровича, т.е. Петр взял в жены свою "внучку"...на лицо кровосмешение по духовной линии!:(

З.Ы. Кстати, Екатерина по одной из версии уроженка латвийского Екабпилса, города, где расположен главный храм епархии старан Балтии и Польши Белокриницкой Митрополии. Именно такой версии придерживалось знаменитое позднесоветское "желтое" издание путиводителей по историческим памятникам (томик "По Латгалии").
Tags: Латвия, Питер, история, музей, старообрядчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments