Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Categories:

Белокриницкий старообрядческий альбом 1903 года.

Сердечно благодарен нашему прихожанину и моему другу Михаилу Панкратову за сей альбом! Чего стоит общее фото инока Пафнутия с Ф.Е. Мельниковым...Знающий историю старообрядчества-поймет!:)
Оригинал взят у mu_pankratov в Белокриницкий старообрядческий альбом 1903 года.
Хочу вам друзья, предложить редкие фотографии из альбома про старообрядческий монастырь в селе Белая Криница. Село ето знаменательно тем, что тут в 1846 году, была восстановлена иерархия Святой Церкви.Тогда с.Белая Криница, относилось к Австрийской империи (впоследствии Австро-Венгрия), затем — к Румынии, с июня 1940 — в составе Украинской ССР.
Если кратенько, то до реформ Никона, вся Русь была так сказать- "старообрядческой", у нас не менялась Вера со времен крещения Руси в 988 году. Царь Алексей Тишайший и патр.Никон, начиная с 1654 года, начали сближение с греками, которые уже находились в Унии с католиками и проповедовали ранее осужденные ереси. Новшества вводились -огнем и дыбой и само собой народ начал утекать в Сибирь и заграницу. Ровно 360 лет назад, в 1656 году, был сожжен последний древлеправославный епископ Павел Коломенский и полнота иерархии была прервана (т.к. попов может ставить только епископ). В 1666 году, на Большом Московском Соборе с участием греческих патриархов, были наложены проклятия на все "старые" обряды, то есть на всё Церковное Предание и в принципе на всех святых ... и понеслось- костры, дыбы, висилицы ... даже Крест восьмиконечный запретили.
Часть християн, решила что раз Церковь пала, то воцарился антихрист и настали последние времена (безпоповцы- http://mu-pankratov.livejournal.com/245215.html), но другая часть, продолжала искать -священство и наконец то его обрела. Как раз в Белой Кринице, 2-ым чином был принят Босно-Сараевский митрополит грек Амвросий (Паппа-Георгополи) (1791—1863). Николай l , чуть войну Австро-Венгрии не объявил, кстати в те времена, никонианские власти, заставляли старообрядцев писаться- "сектант австрийской веры".
История Белокриницкой иерархии большая, почитать можно на сайте РПСЦ- http://rpsc.ru/history/kratkaya-istoriya-staroobryadchestva/
До попадания с.Белая криница в Украину, оно конечно же было процветающим селом, один Успенский собор чего стоит... сейчас, если мягко сказать- полный упадок, но об етом в другой раз.

митрополит Амвросий.




инок Павел (в миру Пётр Васильевич Великодворский; 29 июня 1808, село Зимогорье, Новгородская губерния — 5 мая 1854, село Белая Криница, Австро-Венгрия)
После получения разрешения австрийских властей на создание архиерейской кафедры иноки Павел и Алимпий отправились на Ближний Восток, где посетили Сирию, Ливан, Иерусалим, Египет. Там они встретились с представителями восточных Патриархий, а в Египте нашли старообрядческий монастырь, жившим в котором инокам ничего не было известно о «староверческих» епископах, находившихся на Востоке (слухи о том, что за пределами России остались такие архиереи, бытовали среди русских старообрядцев). После этого иноки окончательно приняли решение о том, чтобы привлечь на сторону старообрядцев епископа одного из Восточных Патриархатов.
В 1846 году в Константинополе они убедили присоединиться к старообрядческой церкви бывшего митрополита Босно-Сараевского Амвросия. При этом инок Павел написал обширное сочинение, которое должно было объяснить митрополиту преимущества старообрядческой церкви перед никонианами.


монастырский храм.


Надгробная плита митр.Амвросия.












Строительство Успенского собора шло с 1900 по 1908 год.


на средства московских купцов — супруги Глеба и Ольги Овсянниковых. Глеб Овсянников таким образом решил увековечить память о рано умершем сыне. Руководили строительством московские инженеры Кузнецов и подрядчик Тряпкин под руководством венского архитектора. Материалы для храма, а также позолоченные кресты и деревянный резной иконостас были привезены из Москвы. Иконы писали живописцы Москвы, Владимира и Палеха.
При строительстве использовался целостный камень. Снаружи собор отделан кирпичом, одна сторона которого покрыта голубой глазурью. Искусно подобранные оттенки глазури. Все металлические детали — литые или кованые, привезённые из России. Деревянный иконостас привезли из Владимира и Палеха.




Tags: Белокриницкая Митрополия, РПсЦ, единоверие, история, перепост, фото
Subscribe

  • Очередной раз зашел на госуслуги...

    Госуслуги пишут:"Попробуйте бета-версию госуслуг". А дельты пока нет? Опаздывают? 🙂 Я всегда подозревал, что "Спутник V" и «Empire V» (Ампир «В».…

  • Немного воспоминаний о Македонии-3

    Крест в память консула Российской империи в Битоли А. А. Ростковского, убитого османским жандармом (этническим албанцем) в 1903 году . Могла начаться…

  • Снялся в фильме для НТВ

    Еще немного из прошедшего...22 июля дал интервью каналу НТВ для фильма о старообрядцах... Старался говорить как думаю... Надеюсь, что будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments