Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Пасхальное послание старообрядческого митрополита Леонтия

ПАСХАЛЬНОЕ АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Первоиерарха Древлеправославной Старообрядческой Церкви Белокриницкой Иерархии Е.В.П. ЛЕОНТИЯ Архиепископа Белокриницкого и Бухарестского и всех древлеправославных христиан митрополита

Архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Святой Древлеправославной Церкви Белокриницкой Иерархии

Возлюбленные о Господе Воскресшем

Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья, сестры и дети!

В пресветлый и радостный День великаго торжества Воскресения Спасителя нашего Исуса Христа, сподобившаго нас встретить сей Всемирный Праздник, приношу всем Вам искреннее Пасхальное приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие наши о Христе Воскресшем братие и сестры, на протяжении Святой Четыредесятницы мы все старались по наших немощных телесных и душевных силах молиться и благополучно перейти поприще Поста. Божиею Благодатию мы достигли дни страданий Христовых, а теперь поклоняемся Святому и Славному Тридневному Его Воскресению.

Пасхальная Заутреня начинается с громкими возгласами: «Да воскреснет Бог и разыдутся врази Его, и да бежат от лица Его вси ненавидящие Его»; «Яко исчезает дым да исчезнут, яко тает воск от лица огня»; «Тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся». Эти вдохновенные слова Царя Давыда знакомы нам, потому что мы эту молитву читаем в завершении ежедневного правила, осеняя себя истово крестным знамением и свое ложе, и всё вокруг себя. Торжественно звучат эти победные возгласы в Пасхальную ночь, и великую силу они содержат в себе против невидимых врагов, всегда ополчающихся против нас.

Но, чтобы оценить их великую силу, перенесёмся умом к далёким голгофским событиям, где в нечеловеческих страданиях Господь наш Исус Христос испустил Свой Дух на кресте. Его Душа покинула пораненное тело, спустилась в преисподние места земли, куда до тех пор сходили души всех умерших. Он Своею всемогущею силою извёл из ада не только ветхозаветных праведников, которые с верою ожидали Его пришествие, но и великих грешников, которые жили во время Св. Прав. Ноя и погибли в водах потопа. Многие из них, видя гнев Божий, пришли в раскаяние, и, когда Спаситель пришёл в ад, они с радостию услышали Его благовестие и удостоились прощения и освобождения из ада.

Исус Христос, победивший смерть, в месте победил ад. Возлежа телом во гробе, Он душею сходил в адскую темницу, не как пленник, но как имеющий власть над силами ада. В Церковном пасхальном песнопении часто звучат слова: «Аще и во гроб сниде безсмертне, но адову разрушив силу, и воскресе яко победитель, Христе Боже».

Дорогие о Христе Воскресшем братие и сестры!

Утешительна сила Воскресения Христова, но сие утешение будет для нас радостной только тогда, когда и мы, и ближние наши будем тверды и непоколебимы с живою верою и несомненною надеждою в Исуса Христа, пострадавшаго за нас и Воскресшего. Посколько этот праздник так важен для нас, свят и торжествен, нам христианам надо задуматься, чтобы не осквернять его какими- нибудь нечистыми, греховными нашими делами: пьянством, невоздержанием и прочими. Нет, да не будет это между нами! Не для того у нас нынешний Праздник, и не так должны проводить его истинные христиане!

Но послушайте, как вещает нам Святая Церковь: «Воскресения день, просветимся торжеством и друг друга приимем». Значит, надо молиться Воскресшему Христу, пострадавшему за нас и воскресшему для нас, чтобы мы просветились святыми делами и христианским поведением. Ради такого Светлого Праздника обнимем горячею любовию как наших искренних, также врагов и недоброжелателей наших, и скажем братиям и ненавидящим нас: «Простим вся Воскресением».

Ради Воскресения Христова постараемся забыть, кто нас обидел, простим всех врагов наших и тако возопием: «Христос Воскресе», и потом во все дни сего праздника будем петь и непрестанно повторять друг другу: «Христос Воскресе - Воистину Воскресе». Будем чистосердечно стараться прилагать горячие молитвы Воскресшему Христу и Его Пречистой Матери, дабы утвердился мир во всем мире, и чтобы преодолевать все окружающие нас соблазны в этом суетном мире, для получения душевного спасения.

С победою Христовою над демонами и над смертию, вторично приветствую всех Вас возлюбленные братие и сестры с Великим Праздником и Торжеством – Воскресением Христовым: «Да Воскреснет Бог и разыдутся врази Его».

Благодать Воскресшего Господа нашего Исуса Христа, и любы Бога и Отца, и причастие Святаго Духа, и моё архипастырское благословение да будут со всеми Вами, ныне и присно и во веки веком, Аминь.

Ваш архипастырь и о Вас к Богу молитвенник.

Божиею Милостию, Первоиерарх Древлеправославной Старообрядческой Церкви Белокриницкой Иерархии

Смиренный † ЛЕОНТИЙ Архиепископ Белокриницкий и Бухарестский и всех Древлеправославных Христиан МИТРОПОЛИТ

Старообрядческая Белокриницкая Митрополия всех Древлеправославных Христиан.

ПАСХА ХРИСТОВА - 7524/2016 (Град Брэила)
Tags: Белокриницкая Митрополия, праздники, староорядчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments