Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Category:

Умер князь Александр Карагеоргиевич

Сегодня (13.05.2016) Ольга Серебровская сообщила на сайте "Сербия и экс-Югославия" ("SENICA.RU") о смерти князя Александра Карагеоргиевича:
"Князь Александр Карагеоргиевич умер вчера в Париже на девяносто втором году жизни, говорится в заявлении его канцелярии. Князь Александр, сын князя-регента Павла и княгини Ольги Караджорджевичей, родился 13 августа 1924 года в Великобритании. Согласно регламенту Дома королевской семьи с 1930 года носил титул принца Югославии.

Александр Карагеоргиевич получил образование в Итоне. Участвовал во Второй мировой войне в качестве пилота и имел 1000 часов боевых вылетов. После Второй мировой войны он поселился в Париже. От первого брака с принцессой Марией Пиа Савойской имеет детей Димитрия, Михаила, Сергея и Елену. От второго брака с княжной Барбарой Лихтенштейн имеет сына Душана.

Начиная с 2000 года часто приезжал в Сербию. В 2007 году он посетил Косово и Метохию, желая поддержать сербский народ.
Его письма, пресс-релизы и интервью собраны в четырех книгах. Он был вице-президентом Совета директоров Западно-Европейской Епархии Сербской Православной Церкви, реформатором рыцарского Ордена Дракона и покровителем Центра исследований православного монархизма. Князь Александр Карагеоргиевич будет похоронен в семейной гробнице в Опленце."
Источник:
http://www.senica.ru/serbia/news/umer-knyaz-aleksandr-karageorgievich

З.Ы. В 2007 году я посетил Опленац и был на могилах Карагеоргиевичей.
Tags: Сербия, жизнь, история, путешествия
Subscribe

  • Polish Film Festival "Vistula"/ Festiwal "Wisła"

    Ждем фестиваля и напоминаем любителям славянского кино! После Великого поста будет мой любимый польский фестиваль кино.…

  • Зарубочки эпохи кароновируса...

    Делаю очередную зарубочку эпохи кароновируса. Со вчерашнего дня Собянин властью им взятой разблокировал транспортные карты для пенсионеров. Теперь…

  • За чистую науку!

    Несколько лет назад я принципиально отказался рецензировать диссер одного российского "пана"-униата для защиты на Украине...Выслушал много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments