Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Category:

Польская старообрядческая конференция в самом разгаре!

Вчера в 5:35 был в Варшаве. В 6:ОО встретился с Надеждой Морозовой (Вильнюс, Ин-т литовского языка), приехавшей следующим автобусом, а через пол часа мы уже мчали в поезде...в 9:40 мы были в Торуне! Передохнули, прошлись до центра города, а потом занялись своими делами...ви-фи для участников конференции подключили не сразу, поэтому вчера не писал.
Сегодня утром, когда я собирался идти к автобусной остановке в номер постучали...Оказалось друг и коллега Стефан Пастушевский из Быдгоща привез книжные подарки (о них позже) и пожелал забрать нас с проф.Е.Иванцем на машине в Университет!:)
Итак, сегодня в Торуньском университете началась Международная конференция "Старообрядцы в зарубежье III. История. Религия. Язык. Культура". Работа идет в двух секциях. Условно их называют "Историко-культурная" и "Филологическая". Я в Торуне в четвертый раз...тут на филологическом ф-те любят старовероведов:), но на собственно старообрядческой конференции я второй раз (первый был в 2012 году на второй)...тут очень серьезные, но не нудные доклады, теплый прием, хороший состав участников...
Выступил с докладом "К вопросу об истории старообрядцев-поповцев в Варшаве в начале 20 века". Слушатели восприняли очень позитивно, были вопросы! А о том кто еще выступал и с какими темами я напишу позже...просто когда в одной секции собрались Ирина Починская (Екатеренбург) и пани Зоя Ярошевич-Переславцев (Ольштын), Григорий Паташенко (Вильнюс) с Мари-Лиис Паавер(Таллин)и Елена Данилко(Москва), Стефан Пастушевский (Быдгощ) и Надежда Морозова (Вильнюс)...Азий Иванов (Рига),Кшиштов Снарски (Лодзь/Сувалки), Александр Лотко (Рига), то одного поста не хватит!:)
Вечером был торжественный ужин...как всегда в Торуне зело вкусный! Завтра заседания продолжатся!
Tags: Латвия, Литва, Польша, Эстония, конференция, наука, старообрядчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments