Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Category:

«Голос для римского короля»

По приглашению  Чешского культурного центра смотрел сегодня (т.е. уже вчера) в Доме кино фильм "Голос для римского короля", посвященный Карлу IV.
"Июль 1346 года. Курфюрсты римской империи собираются в Ренсе, чтобы совместно выбрать нового императора. Единственным кандидатом на эту роль является маркграф Моравии Карел, приехавший наблюдать за процессом вместе со своим верным соратником Бушеком из Вергартиц. У каждого курфюрста есть свои доводы за или против Карела. Но на самом деле итог собрания зависит от последнего слова отца Карела – Яна Люксембургского, чешского короля и соратника ныне действующего императора Людвика Баворского."(с) На самом деле, в фильме показаны разные периоды жизни будущего императора.
Не скажу, что с художественной точки зрения фильм меня поразил, но смотреть было интересно и, главное, я получил ответы на некоторые вопросы истории Чехии и в целом Священной Римской империи, которые до того мне были неясны...

З.Ы. Кстати, сегодня в Чешском центре была конференция, посвященная императору Карлу, но побывать на ней я не смог, т.к. писал статью для одного научного сборника...
Tags: ЕС, Чехия, история, кино, славяне
Subscribe

  • Polish Film Festival "Vistula"/ Festiwal "Wisła"

    Ждем фестиваля и напоминаем любителям славянского кино! После Великого поста будет мой любимый польский фестиваль кино.…

  • Зарубочки эпохи кароновируса...

    Делаю очередную зарубочку эпохи кароновируса. Со вчерашнего дня Собянин властью им взятой разблокировал транспортные карты для пенсионеров. Теперь…

  • За чистую науку!

    Несколько лет назад я принципиально отказался рецензировать диссер одного российского "пана"-униата для защиты на Украине...Выслушал много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments