Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

„Польша и Русь в пространстве христианства средневековой Европы X- ХVвв."

 Посетил сегодня  на факультете гуманитарных наук НИУ «Высшая школа экономики»  "круглый стол"  на тему „Польша и Русь в пространстве христианства средневековой Европы X- ХVвв."
Организаторы: Посольство Республики Польша в Российской Федерации, Польский культурный центр в Москве, Высшая школа экономики. На встрече присутствовал посол Республики Польша в РФ Влодзимеж Александэр Марчиняк. Новый посол назначен всего два месяца назад и шутил про то, что хотел только послушать доклады, но его заставили преветствовать собравшихся:) Я в первый раз видел нового посла, но впечатления от его выступления очень позитивные!:)

Организаторы так пишут об этом событии:
"В этом году Польша отмечает 1050-летие христианизации польских земель, начало которой было положено в 966 году, когда крещение принял первый правитель польского государства князь Мешко I.

В ходе дискуссии польские и российские эксперты будут говорить об особенностях развития христианства в Центральной и Восточной Европе, а также о восприятии этого."(с)

 Выступали  профессора Павел Жмудский (Варшавский университет),Федор Успенский (Институт славяноведения Российской Академии наук и Высшая школа экономики), Иероним Граля (Варшавский университет) и Игорь Данилевский (Высшая школа экономики). Вел встречу доцент Дмитрий Добровольский (Высшая школа экономики).

Не скажу, что я согласен со всеми тезисами высказанными в ходе встречи...Думаю, что дисскуссию надо было сделать более широкой (проблемы перекщивания, "посуды", запретов в еде и канонических претензий можно обсудить куда шире, благо материал есть)!:) Уверен, что "острые углы" в истории не надо замалчивать, надо пытаться понять как они возникли...и можно ли "округлить" эти углы сегодня...Но было интересно и особенно понравился доклад Федора Борисовича Успенского недавно избранного членом -корреспондентом Российской Академии Наук!:)

Tags: ЕС, Польша, история, католики, наука
Subscribe

  • Старообрядческие лекции 21.04.2021.

    Дорогие друзья! 21апреля 2021 года в Вечерней школе (на Катехизических курсах для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской…

  • "Об Агафье Лыковой-из первых уст"

    Вчера на Рогожском прошла встреча "Об Агафье Лыковой-из первых уст". Особенно были интересны воспоминания митрополита Корнилия и…

  • Старообрядческие лекции

    Дорогие друзья! Вечерняя школа (Катехизические курсы для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской заставы (м.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments