Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Рожественское послание старообрядческого митрополита Московского и всея Руси Корнилия

Поздравление митр.Корнилия Москоского и всея Руси:

Преосвященным архиереям, благоревностным священнослужителям и всем верным и благоговейным чадам Русской Православной старообрядческой Церкви!

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

…Родивыися от Девы, Боже, помилуй нас.

Стихера Рожеству Христову

Преосвященные владыки, честные отцы и все возлюбленные о Христе братие и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим священным Праздником Рожества Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа! Сегодня небесная и земная Церковь с ликованием восклицает: «Христос раждается, славите!»

Эти радостные слова звучат ныне в сердце каждого верующего. Церковь Христова никогда не перестанет воспевать это великое чудо прихода в наш мир Спасителя в образе Младенца, исполненного беспредельной любви к погибающему во грехах человеческому роду.

Кроткий Богомладенец Христос пришел в мир, полный греха и страданий, страха, горечи, злобы и боли. Более двух тысяч лет назад звездной ночью вошла в мир Божественная любовь в образе Новорожденного, со всей Его нежностью, хрупкостью, беззащитностью, упованием на заботу и любовь.

В Евангелии говорится о том, как вещие волхвы пришли со своими дарами – издалека, из тех краев, где не знали Христа. Подобно им и мы можем постоянно идти ко Христу из тьмы собственной души, из нашего грешного мира, из мрака злобы, из тьмы к свету, просвещая душу христианской любовью. Пойдем из мрака греха к любви всепрощающей и всеисцеляющей! Из скудости и холода нашей жизни пойдем к любви, потому что, где есть любовь, там свет и радость.

Придя ко Христу и принеся Ему дары, волхвы отошли иным путем к новой жизни с верой во Спасителя. Так и мы должны после нашей встречи со Христом в таинствах Крещения и святаго Причастия отходить от прежней греховной жизни, дурного нрава и злых привычек, не возвращаться к губящим нас страстям, то есть идти иным путем, путем веры, покаяния и изменения души к доброму и благому, что приведет нас к вечной жизни в Царствии Божием. Кто хочет идти этой дорогой ко Христу, должен отвергнуться себя, забыть себя, отдать свою жизнь ради нуждающихся в любви. Св. Феодор Студит в слове «О Рожестве Спасителя» пишет: «Будем побуждать друг друга к совершенней любви и добрым делам, к послушанию, смирению, кротости и ко всякому доброму преуспеянию».

Господь пришел в мир, чтобы собрать всех воедино Своей жертвенной любовью, соединить братьев по вере в единое тело Церкви, где единая Чаша соединяет всех в великом таинстве Причастия. Эту силу любви Господь передал Своим ученикам – апостолам, которые, преодолевая вражду, ненависть и злобу людей, подвигом любви обратили весь мир к Богу, просветив все концы земли своей проповедью. Господь учит нас любви, не той эгоистичной, которая хочет любить только себя или тех, кто нас любит, а любви к каждому человеку, нелицемерной, действенной и творческой. Любовь всех милует, праведных и грешных, и даже грешников более, чем праведников. Истинная любовь появляется, если стяжать кротость, смирение, целомудрие, воздержание, долготерпение, молитву и другие христианские совершенства и добродетели.

Заповедь новую дает нам Господь. Новую тем, что она призывает любить не только друзей, но и врагов, призывает любить всех, и такой мерою любви, которая называется «положить душу свою за други своя» – если нужно, умереть ради них, чтобы они ожили для вечности, с последней молитвой на устах: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Пойдем путем Христа и увидим, что нет у нас врагов, а есть рядом только дети Божии заблудшие, с которыми посылает нас Господь жить.

Будем жить в мире друг с другом, «снисходя друг другу и прощая взаимно… как Христос простил вас, так и вы» (Кол. 3, 13), проявляя милосердие друг к другу, потому что и Христос пришел к нам по Своему милосердию, чтобы уберечь нас от духовной смерти и направить на путь добродетелей, ведущий в Царство вечное, где «будем иметь жительство на небесах» (Фил. 3, 20), наслаждаясь райскими благами как чада Отца Небеснаго.

Божественная любовь взывает к нам: «Забудь о себе, так как многие рядом с тобой нуждаются в твоей любви». «Сила Божия в немощи совершается», и поэтому нам не нужно бояться любить, принося в этой любви себя в жертву, и тогда Христос как воплощение жертвенной любви родится в нашей жизни, в нашей душе, и мы сможем со всей уверенностью сказать: «Христос раждается, славите!»

Желаю вам, возлюбленные отцы, братие и сестры, душевного и телесного здравия, укрепления духовного и милости от Господа. Желаю крепкой спасительной веры, мира и любви в каждой христианской семье. Да будут наполнены дни этих святых праздников духовной радостью, молитвами и добрыми делами. Пусть это празднество будет достойно посещения святых ангелов, чтобы мы вместе с ними воспевали священную песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Благодать рождьшагося ныне в Вифлееме Богомладенца Исуса Христа и молитвы Пречистой Его Матери и мое архипастырское благословение да будут со всеми вами! Аминь.

Божиею милостию смиренный

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий
Tags: РПсЦ, праздники, старообрядчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments