Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Categories:

За выдранную бороду наказание как за убийство!

Как известно, повреждение бороды в традиционной культуре-очень серьезное преступление! Вот, например, что говорит об этом исламское право:
"Членовредительство наказуется киасом ("воздаянием равным"-neclud) или дийей (материальной компенсацией, пеней- neclud ). Существует подробнейший перечень всех возможных случаев., связанных с ранениями и увечьями, разработанный еще в VIII веке выдающимся законоведом Абу Йусуфом ал-Куфи. Так, за отсечение кисти руки ли всех пальцев берется половина пени, назначенной за убийство; за отсечение одного пальца-десятая часть; за повреждение обоих глаз- полная пеня; за отрубленное ухо или губу- полавина; за выбитый зуб-двадцатая часть. За бороду, выдранную так, что она больше не растет, взимается полная пеня, как за убиство".
(Родионов М.А. Ислам классический. СПб.:Азбука-классика; Петербургское востоковедение,2008.-С.121-122.)
Tags: книги, религия
Subscribe

  • Старообрядческие лекции 2021/2022

    Дорогие друзья! Вечерняя школа (катехизические курсы для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской заставы (м. "Белорусская")…

  • Очередной раз зашел на госуслуги...

    Госуслуги пишут:"Попробуйте бета-версию госуслуг". А дельты пока нет? Опаздывают? 🙂 Я всегда подозревал, что "Спутник V" и «Empire V» (Ампир «В».…

  • +Иван Пацайкин (1949-2021)

    Вчера (05.09.2021) в Бухаресте (Румыния) умер гребец на каноэ Иван Пацайкин -четырёхкратный олимпийский чемпион, трижды серебряный призёр олимпийских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments