Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Category:

Ям Сом О - тайский салат из помело и креветок.

С новым  2018 годом по государственному календарю!
Для меня ночь с 31 на 1-е не очень важный рубеж, но я традиционно считаю, что это теплый семейный праздник и хорошо отметить его в домашнем кругу. В этом году я приехал к маме, поговорили, выпили хорошего итальянского игристого вина с прекрасными постными салатиками!:) Один из них готовил я...
Давно я не писал об опробованных рецептах (все суета-суета)! Наконец-то есть время (на работу только завтра)!:) Рецепт взял со странички "Сибуки. Азиатские, корейские продукты" во "В контакте":
"Ям Сом О - тайский салат из помело и креветок.
Ингредиенты:
помело - 1 шт
креветки - 10-15 шт
измельчённый кокос (можно заменить на кокосовую стружку) - 2-3 ст.л.
жареный арахис - 2 ст.л.
кокосовое молоко - 4 ст.л.
перец чили сушёный (в хлопьях) - 1 ст.л. или по вкусу
лук-шалот - 3 шт
чеснок - 3 зубчика
пучок кинзы (листья сельдерея или мяты, по вксу)
рыбный соус - 2 ст.л.
тростниковый сахар - 1 ст.л.
сок лайма - 2 ст.л.

Приготовление:
1. Очищаем помело, в том числе от плёнок. Дольки делим на 3-4 части. Готовые креветки очищаем, режем пополам вдоль или поперёк.
2. Кокос/кокосовую стружку обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Чеснок измельчаем, лук нарезаем тонкой соломкой. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем лук, чеснок и перец чили, пассируем две минуты и добавляем кокосовое молоко, перемешиваем и выключаем плиту.
3. В большой миске соединяем помело, луково-чесночную смесь, креветки, арахис, кокосовую стружку и листья кинзы.
4. В отдельной пиале смешиваем рыбный соус, сахар и сок лайма, перемешиваем до полного растворения сахара. Поливаем этой заправкой салат и осторожно перемешиваем.
Приятного аппетита!"(взято отсюда: https://vk.com/sibuki?w=wall-149617050_552%2Fall).

Блюдо для любителей тайской кухни, т.е. для меня!:) Молоко кокосовое делал разводное (чаще всего я им пользуюсь), стружку покупал в "Индийских специях" ( 250гр.-93руб.), не поджаривал (она слишком быстро подгорает). Арахис брал обычный (соленый), чуть обжарил... Помело было оч.большое (1,4 кг), поэтому 2 дольки съели так, а кол-во креветок увеличил до 20-25 (брал отличные дальневосточные из "Красной икры"). Вместо сока лайма использовал лимонный сок, сахар взял обычный (тростниковый кончился). Советую!!!:)
Tags: Тайланд, еда, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments