Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

АРХИПАСТЫРСКОЕ РОЖЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ЛЕОНТИЯ

АРХИПАСТЫРЬСКОЕ РОЖЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Первоиерарха Древлеправославной Церкви Белокриницкой Иерархии
Е.В.П. Л Е О Н Т И Я


Благоревностным и Боголюбивым архипастырям и пастырям, священническому и иноческому чину и всем верным чадам Святой Древлеправославной Христовой Церкви
Белокриницкой иерархии.

Господи Исусе Христе,
Сыне Божий, помилуй нас!


Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, честное пресвитерство,
о Христе диаконство, боголюбивый монашеский чин, дорогие братья и сестры,

«Христос раждается, славите. Христос с небесе, срящите.
Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися»

В сей светлый день Еже поплоти Рожества Христова сердечно поздравляю Вас, дорогие мои, с этим всерадостным праздником и всемирным торжеством.
Пришёл на землю Тот, Которого ожидал мир более пяти тысяч лет, пришёл Избавитель. Он пришёл с неба, чтобы спасти мир. Спасителя мира, Небесного Посетителя, Сына Божия, никто не встретил, не узнали Его, не в таком виде явился Он, в каком хотел бы видеть Его мир.
Господь Славы явился не в славе на земли. Он сошёл тихо, смиренно, поместился в вертепе, возлёг в яслях. У Бога Свои чудные свидетельства, и они даны только верным и достойным, у которых есть очи видети, уши слышати и сердце разумети.
Эти свидетельства - это необыкновенная звезда, которая вызвала из далека мудрецов, руководила их в пути, и привела на поклонение рождшемуся Христу. Множество ангелов явилось над Вифлеемскими полями, и один из них возвестил пастырям рождение Спаса Христа, и послал их в вертеп, где Богомладенец лежал в яслях. Языческий мир и июдейский народ не сумели встретить пришедшего с небес Спасителя мира. А весь христианский мир вот уже более двадцать веков торжественно сретает Его и воспевают подобно множествам ангелов: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!».
Святая Церковь ежегодно воспоминает рождение Христа, призывает чад своих на прославление и поклонение Ему, небесному Царю и Богу.

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Подражаем и мы благочестивым вифлеемским пастырям которые, когда приняли весть от Ангела не обленились прийти в вертеп. Также и мы, когда услышим праздничное благовестие Церкви, поспешим в храм Божий как в священный Церковный вертеп, где и ясли образуемыя престолом, в которым возлежит Божественный Младенец. И вернувшись из храма будем славить Бога и в домах своих, стараясь сохранять чистоту мыслей и дел. Подражаем и святому усердию благочестивых волхвов, которые много потрудились в пути, чтобы поклониться и принести дары Новорождённому Царю.
Первое пришествие Господа было смиренным, а второе пришествие будет славным. В первом пришёл спасти мир, во втором придёт судить мир и воздать каждому по делам его. Будем веровать во Христа Бога нашего, будем любить Его Спасителя нашего, будем прибегать к Нему, Ходатаю нашему, с дерзновением да приимем милость и благодать обрящем. Мы должны быть всегда готовы встретить Господа во второе пришествие Его, когда Судья мира будет решать вечную судьбу нашу, и достойным определить вечное блаженство, а недостойным вечное осуждение.
Да введёт нас Богомладенец Господь наш Исус Христос в вечное свое Царство, уготованое всем любящим Его, где уже не будет более ни болезни, ни печали, ни воздыханий, но жизни и бесконечная радость, Аминь.
Ваш архипастырь и о Вас к Богу молитвенник,

Божиею Милостию,
Смиренный
†Л Е О Н Т И Й
Архиепископ Белокриницкий и Бухарестский
и всех Древлеправославных Христиан
МИТРОПОЛИТ
Белокриницкая Митрополия всех
Древлеправославных Христиан.
РОЖЕСТВО ХРИСТОВО - 2017/2018
Град Брэила
(Послание опубликовано в газете "ЗОРИ" номер 12/2017)
Tags: Белокриницкая Митрополия, Румыния, старообрядчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments