Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Category:

Краткие итоги 2017 года...

Традиционно в начале января я подвожу краткие итоги окончившегося гражданского года...Итак, год 2017...
Год был весьма насыщенным,но,увы, печальным...19 октября упокоилась моя бабушка Анна (последняя из старшего поколения в нашей семье)...особо не болела, но было тяжко наблюдать как слабеет дорогой человек...и вот настал тот печальный день. Похоронили в родовой могиле на Ваганьковском кладбище, рядом с ее родителями и дедушкой...
На работе весь год была суматоха, которая мешала заниматься научной деятельностью...Из-за открытия ужасного немосковского парка "Зарядье", у нас учинили ремонт, но т.к. мы музей не московский, а федеральный, то деньги выделили в последний момент...Из-за этого сначала делали фасады (к Дню города и открытию "Зарядья"), а остальное начали лишь в декабре...Соответственно, мы весь год сидели на чемоданах...Слава Богу, что нас приютил Покровский собор (храм Василия Блаженного) -летом и с декабря по н.в. мы трудились (и трудимся) там...В результате, мы освоили экскурсии по Покровскому собору и Зарядью + еще несколько программ. Теперь мы понимаем, что "Палаты" -это марка и мы способны на многое:) Это не плохо, конечно, но уж очень нервирует нестабильность...за нашу-то з/п...Тем паче, что т.к. я так и остаюсь прикомандированным к отделу, то каждую премию моя начальница отстаивает с боем (за что ей земной поклон)!:) Тяжело второй год быть на реставрации (в прошлом году мы закрывались из-за потопа)...
Научной работе, как я выше уже писал, мешали переезды на работе и неопределенность, но удалось сделать немало. Изданы две статьи (в Латвии и Польше). Я выступил на 3 конференциях: на 5-х Заволокинских чтениях (Латвия/Эстония, 5-8 октября), 7-м Международном симпозиуме Международном научно - практическом симпозиуме Общины русских - липован
Румынии (Румыния, 11-15 ноября) и на Международной конференции «Древлеправославие: история и современность» в Варшавском университете (Польша, 21 ноября). В начале года в польском Быдгоще вышла монография С.Пастушевского «Prsegląd i opracowań do badań staroprawosławia», консультантом которой я выступал...В декабре выступил с лекцией о свт.Амвросии Белокриницком в Лектории Государственного Исторического музея.
Стабильно работает наш приходской проект - Вечерняя школа (катехизические курсы для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы на Бутырском валу. Я составляю расписание и регулярно выступаю с лекциями на Курсах.
Традиционно пишу и о путешествиях...В этом году я пять раз покидал пределы РФ. Три раза был в Латвии (Рига, Екабпилс, Елгава, Цесис) в апреле, июле и октябре и по разу в Венгрии (Бухарест) в июле/августе, в Словении (Любляна, Марибор, Целе, оз.Блед), Австрии (Вена) в августе, Литве (Вильнюс) в ноябре, Эстонии (Тарту, Причудье) в октябре, Румынии (Бухарест, Пятра-Нямц. Мануиловка) в ноябре и Польше (Варшава) в ноябре. Причем в Венгрии я был впервые, а в Словении раньше был только в приморском Копере (и то 1 день). В Венгрии нам не повезло с погодой (было слишком жарко), а вот Словения очень понравилась...особенно замечательно, что удалось посетить Целе-место ссылки свт Амвросия Белокриницкого. Рассчитывал подольше побыть в Румынии (под Симпозиум липован я брал вторую часть отпуска в ноябре), но смерть бабушки спутала карты, не до того было...Итого 38 дней в ЕС (в неЕСовских странах не был в этот раз, если не считать транзита в Литву через Белоруссию, но там я даже с вокзала не выходил). Масса впечатлений, но поездки в ноябре были уж слишком быстрыми - надеюсь на более размеренный отпуск в 2018 году!:)
Tags: 2017 год, Австрия, Венгрия, ЕС, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словения, Эстония, жизнь, конференции, наука, путешествия, старообрядчество
Subscribe

  • Арбузное настроение:)

    Мой прадед Сергей Васильевич любил говорить:"Я не настолько богат, чтоб покупать дешевые вещи!" Прадед начал работать "мальчиком" в обувном магазине…

  • Немного воспоминаний о Македонии-2

    9 августа после дальнего пляжа в Охриде пошли с другом поужинать. Т.к.я шел с пляжа, то был в шортах и майке от Васи Ложкина. Взял мою любимую рыбную…

  • Немного воспоминаний о Македонии-1

    Фрукты и овощи в Македонии дешевые. Утром во второй день забежали на рынок в Скопье. 4 помидора и длинный огурец - 70 руб. Дыня - 140 руб.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments