Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Categories:

Кровавая Пасха сорок четвертого

Тито, как известно, был из хорватско-словенской семьи...

Кровавая Пасха сорок четвертого


"На Пасху 1944 года, прозванную Кровавой, американская авиация бомбила Сербию. Только в первый день бомбежки в Белграде погибло более тысячи жителей. В числе разрушенных зданий был родильный дом на Крунской улице, где погибли женщины, новорожденные и их пришедшие на посещение семьи. В дни светлого праздника воздушные налеты происходили по всей Сербии: Лесковац, Ниш, множество городов и сел... На некоторых бомбах было написано по-сербски: "Счастливой Пасхи!" Западные союзники, ранее поддерживавшие сербских четников, в конце войны открыто встали на сторону югославских коммунистов и не скрывали, что все бомбардировки производились в соответствии с указаниями Тито. Все это делалось не столько для изгнания оккупантов, сколько для устрашения народа. Партизанский командир Пеко Дапчевич сообщал из Черногории о "хорошем моральном эффекте бомбардировки", во время которой в Подгорице при несущественном ущербе для немцев погибли сотни жителей. При этом Хорватия и Словения, где были сосредоточены значительные силы оккупантов, вопреки просьбам местных коммунистов были избавлены Тито от действия союзной авиации".
ИСТОЧНИК:https://vk.com/cetnici?w=wall-58245799_1997
Tags: Балканы, США, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория, Югославия, история
Subscribe

  • Гастрономическое:)

    Несколько лет назад в Белоруссии обратил внимание, что даже в Гродно польских и литовский продуктов почти нет... В Калининграде с этим получше (речь…

  • Старая Ладога

    Вчера с большими приключениями добрались до Старой Ладоги. Гостиница тут оч.средненькая, про кухню будет особый пост, а вот музей-крепость -…

  • Выборг - 2. Без намордников...

    После Москвы странно, но в Выборге почти никто не носит масок:) В ресторане средневековой кухни "Таверна" ( одном из крутых в городе) извиняются, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments