Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель иСловакии выразил свою позицию о событиях на Украине

Размежевание Московского и Константинопольского патриархатов мне интересно не как христианину (ибо истинной Православной Церковью почитаю только ту, что признает белокриницкую иерархию), но как историку Церкви...Вздохи женщин, что закрыли Афон (раньше туда их мужья с чемоданами стояли?) или товарищей, которые не понимают принесут им Благодатный огонь или нет (т.е. не отличают Константинопольский патриархат от Иерусалимского) показывают чрезвычайно низкое каноническое сознание...И,господа и дамы, если уж вы чада МП, то посты о том, что "молиться нам никто не запретит" тоже странны...либо порвите со своим предстоятелем (если он канонически неправ, то это единственный канонический вариант-так и старообрядцы сделали в свое время), либо следуйте указаниям Синода...

А вот для серьезного анализа оставлю себе ссылочку:
Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразил свою позицию относительно событий на Украине


11 октября 2018 года в послании Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу Блаженнейший Митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав заверил его в неизменности своей позиции относительно происходящего в Украине грубого вмешательства государственной власти во внутреннюю жизнь Церкви. Текст послания приводится ниже.

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе собрат и сослужитель!

Сердечно приветствую Вас с пожеланием крепости и сил в это непростое для Русской Православной Церкви и всего мирового Православия время.

В ответ на Ваше письмо от 1 октября 2018 г. хочу уверить Вас, Ваше Святейшество, в своей неизменной позиции относительно происходящего в Украине грубого вмешательства государственной власти во внутреннюю жизнь Церкви, о чем Синод нашей Поместной Церкви ясно высказался на своем последнем заседании 12 июня 2018 года.

Мировое Православие признает единственного канонического Предстоятеля Украинской Православной Церкви – Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Этот факт от имени всех присутствующих неоднократно упомянул и подтвердил Святейший Предстоятель Великой Христовой Церкви Константинополя Вселенский Патриарх Варфоломей на Синаксисе Предстоятелей Поместных Православных Церквей, который состоялся в Шамбези (Швейцария) с 21 по 27 января 2016 года. Поэтому любая попытка легализовать украинских раскольников со стороны государственной власти должна быть решительно осуждена всеми Предстоятелями Поместных Православных Церквей.

С братской Украиной нас связывает не только близость границ, но и кровное родство жителей Подкарпатской Руси, и для нас болью в сердце отзываются скорби наших не только единоверных, но и единокровных украинских братьев.

Так как Православная Церковь зиждется на принципе соборности, мы твердо убеждены, что любые конфликтные ситуации и спорные вопросы, угрожающие единству Православия, будут решены соборно, в строгом соответствии общепринятым церковным традициям и священным канонам.

С братской о Господе любовью

+РОСТИСЛАВ,
Архиепископ Прешовский,
Митрополит Чешских земель и Словакии"
Источник:https://mospat.ru/ru/2018/10/12/news165040/

Этот документ интересен,если вы знаете историю православных в Чехии и Словакии после развала Чехословакии...Интересно что будет дальше!
Tags: world ortodoxy, Словакия, Турция, Украина, Чехия, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments