Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Category:

Пасхальное послание митрополита Леонтия Белокриницкого -1019

Пасхальное послание Архиепископа Белокриницкого и всех древлеправославных христиан Митрополита Леонтия

«Страстию Твоею, Христе, от страстей
cвободихомся и воскресением Твоим из
истления избыхом, Господи, слава Тебе»
(Стихера, глас 1)

Сердечно поздравляю вас о Христе воскресшем, братья и сестры, с великим праздником — СВЯТОЙ ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ и шлю всем радостное Архипастырское Пасхальное целование:

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

Возлюбленные о Господе Воскресшем архипастыри и пастыри, диаконы, чтецы и певцы, дорогие братия и сестры, юноши, девушки и дети, все древлеправославные христиане!

Каждую субботу вечером, за всенощным бдением, мы слышим евангельское чтение о Воскресении Христа, о Его явлении некоторым из Своих ближайших друзей, мироносицам, святым апостолам и многим другим.

Евангелие повествует нам, как на рассвете жёны-мироносицы шли ко гробу Христа, неся в руках уготованные для Живоносного Тела ароматы, а в сердцах — глубокою любовь, и как Ангел Господень встретил их знаменательными словами: «Что вы ищете живого с мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24, 5); как затем Господь Сам явился мироносицам, и они припали к Его ногам, целуя их, и как Он сказал им: «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9), и они с радостью понесли весть о Воскресшем другим Его ученикам.

Воскресший Христос открыл Себя апостолам в Божественной славе Воскресения, и они стали очевидцами этой Славы, в них родилось новое ощущение жизни, родилась могучая сила веры, которая подвигла их на новый подвиг апостольского служения и повела в чуждый им мир, с ненавистью встретивший их проповедь о Распятом и Воскресшем Христе, в мир, готовивший им страдания. Но, мы знаем, апостолы Христовы прошли со святой проповедью весь мир, они шли и в другие страны, проповедуя о Христе, Который пришёл в мир, чтобы спасти людей, принял на Себя, человеческую плоть, стал подобным человеку, жил как человек и в человечестве Своём показал непостижимую степень совершенства.

Дорогие братия и сестры, христианам не следует забывать, что воскресение человека начинается на земле с осознания своих ошибок и грехов, плача о них. Лишь в наступающем духовном просветлении Господь открывает нам Себя.

Правда, которую Христос принёс людям, не утратила своей ценности до сего дня, и только от нас зависит, отвергнем мы её или примем. Будем же помнить, дорогие братия и сестры, что Христос Воскрес, чтобы каждого из нас воскресить, что Его Воскресение означает воскресение каждого из нас в жизнь вечную, или в мрак вечного мучения.

Будем верны Христу, чтобы за преданность Воскресшему удостоиться вожделенного воскресения. Пасха Христова воспоминает нам, что мы все братия и сестры о Христе и чада Отца Небесного, призванные прощать всех, даже ненавидящих нас, и обнимать с братскою любовью друг друга, ибо таков завет светоносного дня Христова Воскресения.

Желаю Вам провести сии светлые дни Воскресения Христова в мире и в духовной любви ко всем братьям о Христе, и пусть Воскресший Спаситель наполнит Ваши сердца миром и светом Своего Воскресения. Благодать Воскресшего Господа нашего Исуса Христа, и молитвы Пречистыя Его Матери, и мое архипастырское благословение да будут со всеми вами, Аминь.

С Архипастырским благословением, и о Вас к Богу молитвенник,
Божиею Милостию,
Первоиерарх Древлеправославной старообрядческой Церкви Белокриницкой Иерархии
Смиренный †Л Е О Н Т И Й
Архиепископ Белокриницкий и Бухарестский
и всех древлеправославных христиан МИТРОПОЛИТ
ПАСХА ХРИСТОВА — 7527/2019
Град Брэила
Tags: Белокриницкая Митрополия, ЕС, Румыния, старообрядчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments