Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Category:

ВТОРОЕ ОБРАЩЕНИЕ АРХИЕПИСКОПА НИКОДИМА

Еще одно очень правильное и разумное обращение владыки Никодима,архиепископа Киевского и всея Украины.
ОБРАЩЕНИЕ АРХИЕПИСКОПА НИКОДИМА
Дорогие братия и сестры! Учитывая сложившуюся ситуацию с распространением пандемии коронавируса, подчеркиваю, что Церковь Христова ни в коем случае не должна оставаться без молитвы, а особенно – без совершения Божественной Литургии! Во все времена наша святая Церковь в периоды эпидемий не только не прекращала Богослужений, а наоборот – усиливала свои молитвы ко Господу Богу и Пресвятой Богородице. И по искренним молитвам верующих моровые поветрия и болезни прекращались. Так будет и в этот раз!
Тело и Кровь Христовы не могут стать источником распространения вируса. Святое Причастие не просто символизирует, а является настоящим Телом и Кровью Господа, а не хлебом и вином. Поэтому даже мысли о возможности передачи коронавируса через Святые Дары богохульны и кощунственны. Евхаристия никем и ничем не может быть осквернена.
Не будем впадать в свойственные маловерам страх и панику. Будем помнить, что первопричиной всех скорбей и болезней является наш грех. И где, как не в храме Божием, нам с ним бороться? В то же время, мы с полным пониманием относимся ко всем чрезвычайным санитарно-карантинным противоэпидемическим мерам, в том числе и по ограничению максимального количества участников массовых мероприятий, которые руководство Украины вынуждено было временно наложить на всех граждан нашего государства.
Все наши священники продолжают нести свое пастырское служение. Каждый из них, помня о персональной ответственности, должен рассудительно отнестись к той ситуации, в которой ныне оказалась Церковь, и найти мудрое и взвешенное решение конкретно для каждого прихода, позволяющее одновременно, не прекращая Богослужений, строжайше соблюсти все чрезвычайные меры, которые предотвратят даже малейший риск инфицирования верующих.
Бог мира и любви, в силах Которого остановить постигшее нас бедствие, и мое архипастырское благословение да будут со всеми Вами!
Смиренный Никодим, Архиепископ Киевский и всея Украины.
Tags: РПсЦ, Украина, старообрядчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments