?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молодой киевский старообрядец и мой не только ЖЖ-френд Богдан опубликовал в своем ЖЖ Рожественское послание архиепископа Киевского и всея Украины Савватия (Козко). Мне часто в последнее время приходилось бывать в епархии архиепископа Саватия (и, очень надеюсь, что буду там еще много-много раз) и Владыка меня всегда поражает своей открытостью и простотой в общении! Поэтому мне очень хочется ознакомить с его посланием и читателей моего Живого Журнала:

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

Божиею милостию САВВАТИЙ Старообрядческий Архиепископ Киевский и Всея Украины

АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С РОЖЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ

Честные отцы и все возлюбленные о Христе братие и сестры!

Поздравляю вас с пресветлым и высокоторжественным праздником по плоти Рожества Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа!

Когда-то, примерно две тысячи лет назад, в далекой от нас Палестинской стране простые деревенские пастухи пасли стадо овец. Была ночь, они сидели у костра, охраняя свое стадо. Внезапно все вокруг озарилось чудным тихим светом, и сердца людей исполнились благоговения и страха Божия. В лучах этого света среди них предстал юноша неземной красоты и величия. «Не бойтесь, - сказал он изумленным пастухам, - я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям. Ибо ныне вам родился Спаситель – Христос, Помазанник Божий, в городе Давыдове. Идите туда, и вот вам знамение явления Его: вы увидите Младенца, лежащего не в колыбели, а в яслях для скота». С этими словами Божиего вестника пред очами пастухов явилось множество других ангелов, которые радостно и торжественно пели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

За многие века, предвещая это событие в своих псалмах, пророк Давыд пел, что Христос Спаситель сойдет на землю подобно каплям дождя или росы, в тишине и тайне. Так поистине и произошло. Единородный Предвечный Сын Божий, со Отцем Своим изначала сотворивший небо и землю, пришел в мир не как грозный судия, а как слабое дитя, родившееся в бедном семействе, на пути, вдалеке от жилищ человеческих. Удивительно, что лишь нескольким людям во всем огромном мире было открыто таинство рождения Сына Божия, пришедшего обновить жизнь всего человечества. Кто бы мог в ту ночь подумать, что младенец Исус через тридцать лет будет возвещать слово Божие, творить дивные чудеса, исцеляя болящих и воскрешая умерших! Что Он, неправедно осужденный и распятый на позорном Кресте, воскреснет из мертвых и вознесется к Богу – Отцу Своему Небесному, послав свыше силу Своим ученикам проповедовать во всем мире путь спасения и вечной жизни!

Такова воля Божия: Ему угодно, чтобы вдалеке от суетной славы света сего совершались поистине великие и спасительные дела. Он исполняет малых и смиренных, но верных Своих рабов силою великою, в простоте открывает Свою премудрость. Об этом говорит вся история христианства.

Братие и сестры! Я прошу каждого из вас чистосердечно каяться пред Богом во всех злых и неугодных Ему делах, словах и помышлениях. Из наших отдельных грехов складывается то великое зло, которое царит во всем нашем народе.

Прошу каждого из вас молиться о своих ближних, особенно молодых, об унылых и озлобленных бедностью, о тех, кто сгорает от пьянства, погибает в распутстве. Да явит им Господь истинную радость и утешение во свете Святаго Евангелия Своего и да откроет им жизнь чистую и богоугодную.

Будем молиться и о власть имущих, да пошлет им Бог разума – править народом с любовию, без эгоизма и корыстолюбия и не отдавать свою совесть и волю в руки темных сил. Нам, по заповеди Христовой, надо молиться и о злодеях, о тех, кто творит неправды и преступления, кто проливает кровь, да обратит их Господь от погибельных дел и приведет ко спасению ими же весть судьбами.

Желаю всем вам, вашим родным и близким доброго здоровья и полноты сил. Особенно желаю, чтобы дни святого праздника Рожества Христова прошли в наших храмах и семьях в мире, любви и духовной радости, светло и торжественно, чтобы мы, соединенные единою правою верою и любовию друг ко другу, устами и сердцем единодушно воспели священную праздничную песнь: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию рождьшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии».

Благодать пришедшего ныне в мир Богомладенца Христа и мое архипастырское благословение да будет со всеми вами. Аминь.

С христианской любовью

Смиренный Савватий


Старообрядческий Архиепископ Киевский и Всея Украины

Profile

neclud
Записки древлеправославного неформала...
Древлеправославный неформал

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow