Крым

Ждем-ждем, а границы все не открываются...В прошлом году с великим удовольствием посетил Калининградскую область...особый регион России...Ищу еще морские варианты...В Сочи не хочется...Вот и думаю, куда б еще на море в РФ...Может в Крым? До первого отпуска 2021 года (вернее переноса с 2020 года) остается менее 3 месяцев...



Как вы знаеете я не люблю совок в обслуживании и культуре...В Крыму был один раз в студенческие годы в марте в отличной компании, поэтому впечатления хорошие, но совсем не летние...Жили в Ялте, были в Ливадии и Семфорополе. Не отдыхали, а учились.
И вот созрели вопросы:
1).Хорошо ли на море в Крыму в конце мая-начале июня?
2). В каких местах лучше жить?
3).Что стоит посмотреть из памятников в первую очередь? Меня заинтересовали генуэская крепость в Судаке, ханский дворец в Бахчисарае, Херсонес...Как с сообщением на полуострове?
4). Где лучше останавливаться? Гостиницы? Апартаменты? Хипповской вариант не подходит, но и з/п у меня бюджетная...В Калининградской области цены не кусаются, а тут, говорят задирают?

Интересны все мнения и советы...Не понравится, снова махну в Кениг, или другие интересные места...
защита моя

Как я работал в Покровском соборе

В этом году Покровскому собору на Красной площади исполняется 460 лет!
На страничке Музея публикуются воспоминания тех, кому выпала честь работать в Соборе. Сегодня я поведаю о своих впечатлениях:


Сегодня мы хотим поделиться впечатлениями о работе в Покровском соборе нашего коллеги - экскурсовода "Палат бояр Романовых"
Как я работал в Покровском соборе
От всего сердца поздравляю Покровский собор с 460-летием!
Я работал в Покровском соборе менее двух лет в то время, когда наш музей «Палаты бояр Романовых» был закрыт на реставрационные работы, однако этот период был очень интересным и насыщенным. Во время работы в Покровском соборе мною был приобретен бесценный опыт, этому способствовало участие в таких проектах, как «Рисуем Покровский собор», «День музея» и «Ночь в музее», дежурства в музее во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. Расскажу лишь о двух историях, связанных с этим периодом.
Где в Москве найти «Кирилла Пожарского» и «Мефодия Минина»
Как я уже писал выше, одним из самых сильных впечатлений во время моей работы в Покровском соборе были дежурства в период Чемпионата мира по футболу 2018 года. Каких только историй не произошло в это время! Чего мы только ни увидели! Были и туристы, купившие путевки у недобросовестных фирм, и фальшивые билеты, и комические ситуации на входе… Расскажу только одну смешную историю. В период чемпионата мы проводили консультации по Собору, но чаще помогали туристам около касс и дежурили при входе на территорию музея. А, как известно, перед Покровским собором возвышается знаменитый памятник князю Дмитрию Пожарскому и Козьме Минину Ивана Мартоса. Разумеется, что многочисленные экскурсоводы (порой далеко не профессионалы), решившие подработать в это время, в первую очередь показывали именно этот памятник, так как для того, чтобы попасть в Покровский собор, нужно было отстоять немалую очередь, и некоторые этого не выдерживали. В один из дней, дежуря на воротах, мы увидели бойкую тётушку, которая активно рассказывала о памятнике нескольким испаноязычным туристам. В конце своего монолога она повернулась ко мне и сказала: «Это же авторы нашей азбуки, Кирилл и Мефодий?» Пришлось провести для тётушки небольшую лекцию. Искренне надеюсь, что она хоть немного повлияла на обслуживание непрофессиональными гидами иностранных туристов в России. Когда я рассказал эту историю своим старшим коллегам, то узнал, что есть гиды, которые рассказывают, что на памятнике изображены Барма и Постник (по одной из версий, архитекторы Покровского собора), причем поговаривают, что сидящему что-то упало на ногу во время строительства. Ну, хорошо, что никто не говорит, что это братья Лихуды, подумал я, а то мало ли в России парных памятников…
О том, как африканские староверы к блаженному Василию ходили
Для многих не секрет, что на Африканском континенте проживает довольно много христиан разных конфессий. В 2012 году часть православных христиан Уганды во главе с протопресвитером Иоакимом Киимбой изъявила желание присоединиться к Русской Православной старообрядческой Церкви. Основной приход отца Иоакима находился в столице Уганды Кампале, еще несколько общин под его руководством были в провинции. В 2013 году отец Иоаким, а затем и его чада присоединились к старообрядчеству и начали активно контактировать с Россией. В 2015 году батюшка скончался и встал вопрос выбора нового старообрядческого священника для Уганды. Им стал отец Иоаким Валусимби. Один из его первых приездов в Россию пришелся на то время, когда «Палаты бояр Романовых» находились на реставрации, и мы работали в Покровском соборе. После службы в День святителя Николы Вешнего меня с несколькими молодыми старообрядцами попросили показать отцу Иоакиму Москву. А куда же поехать в нашей столице в первую очередь? Конечно же, в Зарядье и на Красную площадь. Вдоволь нагулявшись по новопостроенному парку и внешне осмотрев «Палаты бояр Романовых», мы подошли к Покровскому собору. Я водил экскурсии по Собору только на русском языке, а отец Иоаким знал только английский язык и луганду (один из африканских языков). Основные факты из истории Покровского собора и жития блаженного Василия я, конечно, мог передать на английском языке, но дальше предполагал, что мы сможем только приложиться к раке Василия Блаженного и быстро пройти по Собору. Однако все произошло интереснее. При входе в экскурсионное бюро я встретил одну из коллег и неожиданно узнал, что именно в эти дни она готовит к сдаче экскурсию на английском языке. Получилось так, что она сама вызвалась провести англоязычного отца Иоакима по Покровскому собору. Не буду рассказывать про подробности замечательной экскурсии, но когда мы вышли из Собора, отец Иоаким был восхищен увиденным и восклицал на английском, что если бы не его друзья, то он никогда в жизни не увидел бы столь великолепного храма. Пока мы шли по Красной площади, речь была только об этом.
***
Надеюсь, что наше сотрудничество с дружным коллективом Покровского собора продолжится. Мы еще сделаем не один совместный проект.

ИСТОЧНИК:https://www.facebook.com/SaintBasilsCathedral/
защита моя

17 марта лекций не будет

Дорогие друзья, напоминаю. что на первой седмице Великого поста,17 март, лекций в Вечерней школе (на Катехизических курсах для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской заставы (м. "Белорусская") не будет. Приходите молиться!
Лекции возобнавятся с 24 марта.

Зарубочки эпохи кароновируса...

Делаю очередную зарубочку эпохи кароновируса.
Со вчерашнего дня Собянин властью им взятой разблокировал транспортные карты для пенсионеров. Теперь самоизоляция рекомендована, но не обязательна (вдумаемся в игру слов...).
Статистика у нас оптимистичная, но некоторые знакомые врачи не исключают "третьей волны"...В Европе не очень спокойно, в Эстонии на днях ввели серьезные ужесточения, например...
защита моя

Д.А. Урушев "Война против всех"

Иногда на вопрос "А ты думал, в сказку попал?" нужно отвечать утвердительно! Я не только думал, но и попал! 🙂 В четвертой сказке Дмитрия Урушева   "Война против всех" ваш покорный слуга представлен под именем боярина Неклюдова, которому удается в конце книги выполнить зело важную миссию! 🙂 Поздравляю Дмитрия Александровича с выходом новой книги!!!

https://www.facebook.com/photo?fbid=4066347693387286&set=pcb.4066355950053127

https://www.facebook.com/photo?fbid=4066347796720609&set=pcb.4066355950053127
защита моя

Старообрядческие лекции 10.03.2021.

Дорогие друзья!
10 марта 2021 года в Вечерней школе (на Катехизических курсах для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской заставы (м. "Белорусская") вы сможете услышать традиционные лекции.
1). Муравьев Алексей Владимирович (Национальный исследовательский университет "ВШЭ").
"Истоки и начало христологического спора. Начало 5 века в истории Церкви".
2). Езеров Андрей Викторович
"Пророк или Богочеловек?"
Обращаю внимание, что на первой седмице Великого поста (17 марта) лекций не будет.
Лекции проводятся в аудитории под храмом (вторая дверь напротив сторожки во дворе храма). Начало в 19 ч. Вход свободный!
По всем орг.вопросам можете писать мне. Репост приветствуется.
защита моя

Сегодня в Историческом музее принимали экзамены у гидов-переводчиков.

Сегодня в Историческом музее принимали экзамены у гидов-переводчиков. Раз гиды поготовлены, пора открывать границы!

https://www.facebook.com/photo?fbid=4061538543868201&set=pcb.4061542347201154
https://www.facebook.com/photo?fbid=4061538747201514&set=pcb.4061542347201154

90 лет рекламщику пиццы...:(

"Господин президент, почему Ваш оппонент —

Преступник Горбачев — от Вас по левое плечо

на съезде?!

Хватит!"(С)

Песня  великого И.Талькова посвящена  Ельцину, но про Горби тут все верно сказано...Причем тут есть текст о нем в конце, которого нет в студийной версии...